ВЫСОТНЫЙ ДИЗАЙН: ПОТОЛОК

Архитектурно - строительная компания
Мебельная студия

ВЫСОТНЫЙ ДИЗАЙН: ПОТОЛОК

С технологической точки зрения потолки можно оформить несколькими способами, начиная от покраски или оклейки обоями до более интересных и оригинальных приемов оформления.

Одним из таких способов является облицовка, которая на первый взгляд кажется самым простым способом оформления пространства над головой. Она не требует консультаций специалиста при покупке плитки, к тому же каждый сможет прикрепить ее с помощью специального клея. Однако облицовка подойдет только для ванной комнаты, и будет смотреться неуместно в офисе. Окрашивается пенопласт, из которого изготавливают плитку для потолка, достаточно трудно, и результат не всегда оправдывает ожидания.

Проще всего оформить потолок с помощью подвесной конструкции, которая крепится на металлический каркас. Подвесной потолок может иметь повышенные звукоизоляционные качестве, добавлять освещенности, маскировать недостатки и неровности. Кроме того, подвесной потолок позволяет реализовывать различные дизайнерские решения.

Еще одним способом является натяжной потолок, который является необычайно красивым и вместе с этим дорогим решением. Специальный, пропитанный винилом материал натягивается на установленный по периметру каркас. Плюсом натяжного потолка является уникальное сочетание практичности и декоративности. Такое решение предусматривает слив воды в случае затопления сверху. Кроме этого, натяжной потолок может быть любого цвета и фактуры, что позволит воплотить любые ожидания с точки зрения дизайна – от голубого неба до создания интерьера в стиле старинной крепости.

С точки зрения профессионала достаточно трудной частью облицовочного процесса является подготовка потолка для наклеивания плитки.

 

Потолок как источник света

Потолок традиционно является частью концепции освещения, именно на потолке расположены большинство осветительных приборов, в качестве которых могут выступать как ряд компактных встроенных светильников, так и внушительные люстры с подвесками, которые должны сочетаться с остальным интерьерным оформлением и в то же время подходить к потолочной конструкции. К примеру, если в комнате установлен натяжной потолок, то следует использовать миниатюрные люстры, а к подвесному потолку подойдет встроенные лампочки разных форм.

 



 

Необычные идеи для оформления потолка

Для любителей необычных решений в интерьере потолок таит в себе широкие возможности. Светогенератор и световоды могут послужить хорошим решением для создания романтического эффекта звездного неба. Световоды можно направить в одну точки, а звездочки настроить на мерцание с заданной яркостью.

Альтернативой светогенератору могут быть клеящиеся фосфорные элементы, которые будут светиться от получаса до часа после выключения света. Их разнообразная форма – от бабочек до комет – перенесет ваших детей в сказочный мир и поможет малышам легче уснуть.

Наиболее эффектным и оттого более дорогостоящим способом оформления потолка как небосвода будет лайтбокс с картой ночного неба. Это решение подойдет так же для гостиной, кафе или офиса.

Обычный потолок достаточно легко превратить в элемент романтики, авангарда или эклектики, для этого существуют тысячи решений. Для их воплощения в жизнь нужен хороший мастер, а также смелость, которая позволить выйти за рамки банального и воплотить в жизнь необычную идею. Это – составляющие, необходимые для создания невероятного дизайна.