«МОЖНО» И «НЕЛЬЗЯ» ПРИ ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ КВАРТИРЫ

Архитектурно - строительная компания
Мебельная студия

«МОЖНО» И «НЕЛЬЗЯ» ПРИ ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ КВАРТИРЫ

Отметим, что не всякое изменение является перепланировкой. Встроенный шкаф или бытовая техника никак не влияют на план и не подлежат согласованиям. А вот перенос двери, объединение помещений, снос или реконструкция перегородок считаются перепланировкой.  

 

Что же запрещено? Снос несущих стен и вынесение радиатора на лоджию, любые перепланировки, которые приведут к нарушению прочности и повреждению несущих конструкций здания, фасада, противопожарных устройств. Если перепланировка очевидно ухудшит условия проживания и эксплуатации здания, то будет признана незаконной. Не следует увеличивать подсобную площадь за счет жилой, вносить изменения в план домов, которые предназначены к сносу в ближайшие три года, а для перепланировки помещений, находящихся на учете штаба ГО и ЧС, потребуется специальное разрешение.

Со временем процедура стала проще, и доверить ее теперь можно специализированным организациям. Так что боязнь согласования — не повод отказываться от перепланировки.  

Не всякое изменение является перепланировкой, например, встроенный шкаф или бытовая техника никак не влияют на план и не подлежат согласованиям.

 

Перепланировка — отличный способ выжать максимум из каждого квадратного метра. Часто застройщики стремятся максимизировать прибыль и предлагают собственникам помещения с длинными петляющими коридорами, узкими комнатами, кривыми углами. Опытный дизайнер всегда увидит скрытые возможности и предложит перепланировку, чтобы наполнить пространство светом и воздухом, грамотно зонировать квартиру и повысить эффективность использования площади.

 



Большая часть перепланировок обычно согласовывается после изменений, а в некоторых случаях просто не афишируется, несмотря на то, что в случае выявления нарушений хозяину грозит штраф и судебное разбирательство. Причины просты: сложный процесс согласования и дополнительные расходы.