Восточный стиль

Стили дизайна, 19.08.2014 16:08:37

Восточный стиль гармоничен, символизирует душевный покой и спокойствие одновременно с богатством красок, яркостью и красотой. Восточный интерьер может быть как минималистичным, так и с богатым применением аксессуаров и дополнений. Каждая деталь должна вписаться в стиль, быть максимально хорошо проработанной.

Китайский восточный интерьер отличается пристальной работой с пространством, его конфигурацией по фен-шуй, который учитывает энергетические потоки, правила Инь-Ян, отсутствием прямых линий, драпировками и колоннами. Важной особенностью этого стиля является работа с цветом – доминирующим считается красный, цвет богатства и благополучия. Дополняют красный черным и золотым. Большое внимание уделяется декорированию интерьера пионами, драконами, китайскими фонариками и статуэтками.

Японский восточный интерьер основан на минимализме, включающем использование натуральных материалов, аскетичной мебели. Пространство японского восточного стиля упорядочено перегородками и экранами, которые отделяют пространства друг от друга. Предпочтительно деревянное оформление, тростниковое и тиковое. Акцент делается на освещении с помощью бумажных абажуров и светильников акари из бамбука и рисовой бумаги.

Арабский восточный стиль отличается экзотичностью, которая основана на необычных  орнаментах и узорах, покрывающих полы, стены, двери и проемы арочной формы. Широко используются яркие цвета, мозаика, золото, резьба по дереву, а также богатые ковры и различные аксессуары.

Марокканский (марракеш) восточный стиль представляет собой мощное попурри из арабской, африканской и средиземноморской стилистики, которое вобрало в себя разнообразные приемы и художественные средства. Для этого стиля характерны цветовые сочетания из охры, белого и синего цветов, изумрудного и терракотового. Потолки обычно представляют собой многосложную конструкцию из эвкалиптовых веток, закрепленных поперек балок, пол выполняется в виде мозаики со звездными узорами. Стены могут быть отделаны песком и обработаны натуральными красителями. Не приветствуются шкафы, которые обычно заменяются нишами и сундуками различных размеров.

Что касается мебели, то в восточном стиле часто встречаются невысокие столики, низкие диваны с подушками. Большая часть интерьеров оформляются мебелью из темного дерева с резьбой и восточными орнаментами. Мебель должна быть многофункциональна, хорошим примером послужат шкафы-бусабаки с огромным количеством ящичков для маленьких вещиц. Особое внимание уделяется мозаикам и панно. Такие панно украшают любые помещения, придавая ему неповторимый шик.

Таков интерьер восточного стиля – с множеством оттенков, переплетениями культур, сохранением традиций и неповторимым шармом.