Стиль ар-деко

Стили дизайна, 19.08.2014 14:08:03

Эклектичный декоративный и художественный стиль, ставший прямым продолжателем стиля модерн, зародившегося в Европе, которая к тому моменту устала от строгой классики и вычурного барокко. Появился запрос на функциональность, эргономичность и здравый смысл, результатом которого стала новая сдержанная и величавая эстетика ар-деко. Этот стиль сформировался в начале 1920х годов и продолжал свое развитие до конца Второй мировой войны. Лучшие дизайнеры, участвовавшие в создании модного дизайна интерьеров, включали стиль ар-деко во все элементы дизайна в течение десятилетий, не обходя своим вниманием промышленного дизайна и архитектуры, живописи, графики, кинематографа и других визуальных искусств. В то время стиль обязан был быть гламурным, элегантным, и одновременно с этим современным и функциональным. Параллельно с ар-деко получило свое развитие направление Streamline Moderne.

Итак, как же выглядит интерьер в стиле ар-деко? Базой для данного направления служат математические геометрии форм, на которые нанизаны веяния эклектики, порожденные примером дизайна мексиканских ацтеков и египтян с мощным влиянием настроений хай-тек.

Ар-деко – это грани и кристаллы футуризма и кубизма, это геометрически смешанные формы, трапеции и зигзаги, которые вплетены в работы известных дизайнеров и архитекторов.

Это все яркое, новое и функциональное, включающее в себя как растительные формы, так и новые технологии. В интерьер проникают камень, металл и стекло, нестандартные сочетания металлов, витражи, редкие породы камня. Эстетика тесно переплетается с техническими новинками – телефон и лифт.

Современность поставила перед ар-деко задачу, с которой этот стиль успешно справился, оформив пространства огромных офисов, кинотеатров, мюзик-холлов, параллельно и выгодно конвертируя обогатившие его колониальные культуры. Античность была присвоена ар-деко, в проектах в этом стиле часто использовались элементы эстетики древних фараонов. Кроме того, в интерьерах ар-деко использовались редкие материалы – слоновая кость, кожа акулы или зебры, перламутр, черное дерево. Все это позволило ар-деко занять нишу стиля роскоши, который стал как бы ответом на военный аскетизм и ограничения военного времени. 

Стиль ар-деко подойдет не каждому интерьеру. Заказывая дизайн-проект, необходимо помнить, что для успешного использования эстетики этого стиля интерьер должен быть просторным, с высокими потолками, большими дверями и окнами. Только тогда ар-деко воплотится в Вашем интерьере во всей красе и роскоши!