Хай-тек в интерьере

Стили дизайна, 19.08.2014 16:08:29

Хай-тек появился в 1999 году и разделился на био-тек и эко-тек, которые в чем-то были похожи на своего прародителя, а чем-то были его полной противоположностью.

Хай-тек это ультрасовременный стиль, зародившийся в революционный период, когда особенно сильное влияние на дизайнеров оказывали конструктивисты. Его истоки берутся в дизайне промышленных помещений, где особое внимание уделяется функциональности. Затем элементы этого стиля перешли в помещения для жизни, где высокие технологии тесно сплелись с элементами конструктивизма.

В настоящее время хай-тек невероятно популярен. Его принципами являются функциональность, применение металла и стекла, бетона и пластика, строгие и простые конструкции, прямые линии и чистые цвета, отказ от любых попыток декора. Весь акцент уходит на форму, а не цвет. Большое внимание уделяется фактуре: кирпич и современные синтетические материалы, игра света, блеск металла. Среди характерных цветов хай-тека черный, белый, серый, чистые оттенки синего, зеленого, желтого. Стиль хай-тек не приемлет рисунков и декоративных элементов, а также небрежности, преимущество у чистых, гладких и ровных поверхностей.

Освещение является важной частью стиля хай-тек, позволяя выделить форму и фактуру материалов, которые остаются одним из главных элементов украшения пространства. Свет организует само пространство интерьера, при этом источники света должны быть оформлены именно в стиле хай-тек – то есть нести некий отпечаток техногенной эры. Часто используются софиты и галогеновые лампочки.

Обычным декором окон в стиле хай-тек являются различные жалюзи. К ним можно добавить шторы, однако, скорее всего, однотонные, без узоров. Стены обычно однотонные светлые, хотя прекрасно смотрятся и варианты темно-серых или даже черных тонов. Главное чтобы эти цвета умело обыгрывались в интерьере хай-тек.

Мебель в интерьере хай-тек минимальна. Главное условие — она должна быть удобна, практична и не иметь лишних декоративных деталей. Для интерьера в стиле хай-тек идеальной является мягкая мебель, отличающаяся простотой геометрических форм и однотонным цветом.