Интерьер в классическом стиле

Стили дизайна, 19.08.2014 16:08:34

Классический стиль в архитектуре пришел на смену помпезному рококо, который критиковали за напыщенность и манерность. В это время Европу все больше привлекает идея просвещения, что повлияло на архитектуру того времени. Архитекторам нравились простота, четкость, спокойствие и лаконичность, присущие греческой архитектуре. Возрастал интерес к древности, причиной чему служили открытие Помпеи и раскопки в Геркулануме, а также открытия в области античной архитектуры в Италии – все это повлияло на мнение о римской и греческой архитектуре. Таки образом, классический стиль в архитектуре стал результатом развития и трансформации

Основа классического стиля – это простота и ясность, единство и гармония, величественность и спокойствие. Его можно охарактеризовать фразой «величавая простота».

 

Существует разделение на три вида классического стиля – поздний, зрелый и ранний, что связано с поэтапным внесением в его черты новых элементов и особенностей. Все это касается и интерьерного применения, в котором стиль прошел все этапы от простоты до торжественности.

Мебелью для такого интерьера будет респектабельные и добротные модели из ценных пород дерева. В этом стиле возрастает значение фактуры дерева для декоративных элементов. Часто встречаются резные вставки из особо ценных пород. Самой популярной расцветкой становится красное дерево и отделка бронзой. Для обивки стульев и кресел используется ткань с цветочным узором.

Элементы освещения украшаются подвесками из хрусталя и могут смотреться достаточно массивно. Кроме этого, в интерьере присутствуют зеркала, фарфор, а также картины и книги. 

Если говорить о цветах для классического стиля, то акцент делается на простые цвета, такие как желтый, синий, зеленый и лиловый, используемые с черными и серыми оттенками, а также в комбинации с серебряными и бронзовыми украшениями. Классический стиль в интерьере обычно оформляется специальными тканями, среди которых яркий богатый текстиль, гобелен, бархат и блестящая тафта.