Интерьер в японском стиле

Стили дизайна, 11.09.2014 00:09:31

В классическом японском доме нет стен, и пейзаж продолжает интерьер. Дом не разделен на комнаты, а состоит из функциональных зон. Разделяющие их ширмы добавляют пространству легкости и прозрачности, а также оставляя возможность быстрой перестановки и обновления интерьера.

Японская культура приветствует минимализм и пустоту, которая подчеркивает внутреннее изящество интерьера. В доме должно быть только самое необходимое, остальное нужно спрятать во внешних шкафах.

Каждый предмет должен быть и практичным, и красивым, и имеющим свое уникальное лицо.

Японский стиль акцентирует внимание на цвета и текстуры, выбирая ярко-выраженные красные и черные оттенки, которые наиболее популярны в отделке зданий, кимоно, бумажных фонарях. Также часто применяет серовато-зеленый цвет и оттенок темного нефрита. Базовыми цветами традиционно являются черный и белый.

Металлические аксессуары используются редко, что обусловлено дефицитом металлосодержащих ископаемых, а высокая влажность климата приводит к быстрому разрушению любых металлов.

Для украшения интерьеров используются куклы, веера, материалы и различные текстуры – кедр, камень, бамбук, лоза, рисовая бумага, шелк, маты и искусно вышитые кимоно.

Мебель в японском интерьере обязана быть многофункциональной. Футоны используют не только для сна, но и для сидения, пол украшается циновками и коврами, стены обшиты светлой древесиной, пространство отделяется раздвижными стенками.

Кроме многофункциональности, мебель отличается минимализмом. Чем меньше мебели, чем проще ее форма – тем лучше. Приветствуется использование натуральных материалов, например, бамбука.

Японский стиль по праву можно считать минималистско-декоративным, что позволяет ему сочетать красоту и пустоту. Человек, выбирающий японский стиль для оформления интерьера, знает, что главное – это гармония и единство с природой.