Готический стиль

Стили дизайна, 22.09.2014 23:09:15

Готика родилась во второй половине 12 века во Франции, а затем распространилась по территориям современных Австрии, Германии, Великобритании, Чехии, Испании. В Италии готика появилась немного позднее, что потребовало большого труда и трансформации, которая в результате породила итальянскую готику. Конец 14 века в Европе был ознаменован появлением интернациональной готики, которая чуть позже распространилась и на страны Восточной Европы, где сохранилась до 16 века.

Здания и произведения искусства, в которые включены элементы, характерные для готического стиля, однако созданные во время расцвета эклектики и позже, называют неоготикой.

Для готики характерными деталями являются стройные колонны, сложной формы своды, орнаменты и винтовые лестницы, окна различных форм и стрельчатые своды, оконное стекло в обрамлении из свинца, выпуклого стекла при полном отсутствии занавесей. В моду входит использование портретной живописи маслом и гравюр по дереву. Такая живопись выразительна и экспрессивна, равно как и скульптуры.

Центром готического интерьера является дорого оформленный камин или похожая на камин кафельная печь.

Мебель должна быть максимально простая и тяжеловесная. Вся одежда и предметы быта перекочевывает из сундуков в шкафы, которые становятся одним из основных прототипов современного мебельного оформления комнаты, наряду с кроватью и креслами. Мебель изготавливают чаще всего при помощи рамочно-филеночной вязки. Для изготовления используют в основном местные породы дерева – орех, дуб, на востоке и юге – сосну и ель, кроме этого, в ход идет лиственница, можжевельник, европейский кедр.

При создании неуклюжей и тяжелой мебели обычно используют стиль церковной архитектуры. Основными изделиями мебели являются буфеты с высокими ножками, а также двустворчатые высокие шкафы с количеством филенок от четырех до девяти.

Самыми часто использующимися материалами являются мрамор, дерево и камень. Для декорирования в готическом стиле применяют плиточную мозаику и майолику, сундуки обтягиваются кожей, хорошо впишется в интерьер богатая железная или бронзовая фурнитура с мотивами сталактитов, а также выточенные бруски. Фигурную лепнину подчас расписывали и покрывали золотом. Часто в орнаменте использовались гербы.

Цветовая гамма, характерная для готического стиля – это коричневые, красные, желтые и синие оттенки с золотыми или серебряными нитями, кроме этого часто встречается применение рубиновых, пурпурных, иссиня-черных, зеленых и гвоздично-розовых оттенков.