Эклектика

Стили дизайна, 19.08.2014 16:08:32

Для дизайна эклектику выбирают, когда не могут определиться с выбором какого-нибудь одного стиля. Он популярен у путешественников, коллекционеров, любителей контрастов цвета и материала, антикварных вещиц, а также смелых решений в декоре и планировке.

Основная идея эклектики – интерьер в стиле свободы и фантазии, когда вещи формируют пространство своей формой и фактурой, сочетаются между собой, даже будучи несочетаемыми.  Такой интерьер всегда индивидуален и отличается особой декоративностью: он насыщен деталями и цветом. Такая обстановка многое говорит о характере хозяина, его вкусе и художественном чутье.

Конечно, для эклектики характерны свобода дизайна и фантазии, с другой стороны, это определяет стиль и настроение комнаты. Стены в этом интерьере будут отходить на задний план и выступать в виде общего фона. Это не отказ от яркости и насыщенности, это шаг в сторону гармонии и общей функциональности с помощью нейтральных тонов и украшений в виде фресок, лепнины, гобеленов и т.д.

Эклектичный потолок может быть как многоуровневым, так и одноуровневым. Обычно он выполняется в нейтральных тонах, как и стены.

Пол в интерьере эклектичного стиля должен быть функциональным, и ограничивается только стойкостью и качеством. Во всем остальном, стиль предоставляет широкий простор для фантазии, главное – соответствие общему оформлению комнаты.

Интерьер в стиле эклектики требует качественного подбора мебели. Он позволяет объединять современную мебель с мебелью исторического стиля. Допускается использование различных стилевых направлений, а также одновременное использование тканей разных фактур – гладких и грубых поверхностей.

Декорирование интерьера в эклектичном стиле может производиться с помощью коллекций и наборов похожих предметов, уникальных вещей, сувениров, антиквариата и привезенных из путешествий предметов. Оформление шторами, настенными панно, коврами и прочими предметами также подстраивается под общий стиль.

Интерьерный стиль эклектики поистине бессмертен. Он воплощается как в интерьерах, так и в архитектуре, придавая новизну наскучившим стилям и допуская их уникальное смешение.