Барокко

Стили дизайна, 21.09.2014 00:09:02

Базовые составляющие стиля барокко берут свои истоки в античности. Главное отличие барокко состоит в повышенной динамичности форм и в неспокойном ритме кривых линий. Стиль барокко используется архитекторами в решении крупных градостроительных задач, при постройке роскошных дворцов, призванных служить символами власти монарха. Виллы и дворцы образуют грандиозные парковые композиции, а деревья вокруг них оформляются в виде геометрических форм. Барокко служил инструментом для самовосхваления перед рассерженным или неспокойным народом. Отсюда проистекает постоянное тяготение к чрезмерности, к громким интонациям, к таким нагромождениям форм, которые способны испортить впечатление.

Мебель используется вне строгих форм и последовательностей – изогнутые предметы, закрученные колонны, карнизы и рамки с богатыми профилями. Резные и мозаичные декоративные композиции могут быть созданы по мотивам щитов, картушей, стеблей и раковин, гирлянд, венков и фестонов. Не только для фасадов, но и в качестве элементов оформления интерьера. Мебель может быть изготовлена как из дуба, так и из ореха, который более пригоден для полировки и резьбы. В Италии мебель покрывается лаком и яркой росписью, а также декорируется позолотой и зеркальными пластинами.

Часто используется инкрустация золотом и серебром, а также другими украшениями – медью, мрамором, костью, мозаикой. Таким способом может быть украшен любой предмет обстановки. Большой популярностью пользуются зеркала, скульптуры и живописные полотна с изображениями полуобнаженных тел в сильном движении, в напряженной борьбе или просто физическом усилии. 

Достаточно часто в интерьерах в стиле барокко используются комоды, скульптуры, большие напольные часы. Столы имеют мощные столешницы, чаще всего круглой формы, отделанные цветной мозаикой или мрамором, а также перламутром. Кровать превращается в шатер с бесчисленными занавесями, бахромой и драпировками. Поэтому барокко как стиль, полный драматизма, называют патетическим стилем.

Общее настроение барокко может быть усилено через правильно оформленную мебель. Элементы декора этого стиля часто большого объема, с применением резьбы, металлических накладок из благородных металлов, а также мозаики из разных видов дерева. Барокко позволяет использовать шезлонги и канапе, различные варианты кроватей с множеством вариаций балдахинов с султанами из страусиных перьев. Ложе может опираться на скульптуры в форме женского торса, в ногах могут стоять подобия античных ваз. Сундуки заменены комодами, книжными шкафами. В барокко находят отражение отдельные грани человеческих устремлений, поэтому если вы задумали воплотить его в своей квартире или доме, то будьте уверены в том, что получите роскошь и превосходный дизайн, выполненный профессионалами своего дела!