Ар-нуво в интерьере

Стили дизайна, 20.09.2014 23:09:48

Ар-нуво заимствован из Японии и означает декоративно-орнаментальный стиль. Поклонниками ар-нуво станут те, кому нравится природа, с ее элементами, естественность и натуральность. В этом стиле не применяют углы и прямые линии, заменяя их на более естественные, природные. В архитектуре ар-нуво можно встретить органические формы, а также волнистые и плавные линии по образцу растений и животных, таких как аист или лебедь.

 В оформлении в стиле ар-нуво используются природные цвета и рисунки, состоящие из встречающихся в природе геометрических форм – овалов, зигзагов и треугольников, а также окружности, которой отдается особенное предпочтение. Круг в качестве символа солнца в интерьере ар-нуво встречается в несколько раз чаще остальных фигур.

Ярче всего этот стиль заметен при оформлении таунхаусов и загородных домов, где вся отделка выдержана в одном стиле. Здесь чаще всего встречается контрастное сочетание материала и фактуры – камня и дерева, гладкой штукатурки и черепицы. Стилизованные растительные орнаменты стиля ар-нуво преобладают в декоративном оформлении мебели. Параллельно с этим вплетается конструктивная линия в мебели, где декор минимален. Встроенная мебель из красного дерева может быть украшена матовым стеклом, перламутром, вставками из слоновой кости, зеркалами и резьбой. Кресла, а также стулья – имеют изогнутые ножки и спинки с цветочным орнаментом и обивкой из атласа или шелка.

Символом ар-нуво является цветок, который называют знаком новой жизни – цикламена. Оконные витражи, фактуры и цвета облицовок, а также кованый чугун могут придать большую изысканность вашему интерьеру. При этом витражи представляют собой фигурный рисунок по стеклу, не являясь чем-то абстрактным.

Оформление пола, а также стен, выполняется керамической плиткой с цветочным или простым геометрическим рисунком. Стены преимущественно заклеиваются обоями с рисунками или оформляются с помощью декоративной штукатурки с шелком и красками вверху деревянных панелей.

Пол может быть деревянным в виде досок или паркета с характерными для ар-нуво волнистыми элементами. Также могут быть популярны полы в несколько уровней, оформленные в виде подиумов и ступенек.

Освещение может быть организовано с помощью светильников в виде цветка или бутонов. Для потолочных светильников подойдут люстры с кованым каркасом с железными листьями в виде украшения. Цветовые решения стиля ар-нуво колеблются от неярких приглушенных тонов светло-зеленого до лиловых оттенков и жемчужно-серого, также используется насыщенное золото и охра. Поэтому этот стиль в интерьере многогранен. Он обладает удивительной привлекательностью и способен воплотить идеи, применяя природную привлекательность и фактурность.