Ампир

Стили дизайна, 17.09.2014 21:09:37

Мебель для интерьеров в стиле ампир производят с использованием античных и римских архитектурных форм – с колоннами, консолями, фризами, пилястрами и карнизами. Опоры столов, стульев, кресел и диванов делают в форме сфинксов, колонн и грифонов, львиных лап, которые были заимствованы из древнеримских развалин и раскопок Помпеи. Мебель часто имеет прямоугольную, массивную, замкнутую форму без каких бы то ни было выступов и профилей.

Для производства мебели важную роль играет качество используемых древесных материалов, например, предпочтение отдается темно-красному дереву, поверхность которого украшается золоченой бронзой с симметричными узорами.

Отдельные детали покрывают резьбой, а косяки комодов и шкафов украшают античными колоннами с капителью и бронзовой золоченой базой. В последнее время большую популярность имеют узкие серванты, витрины, круглые столы для сервировки, которые используются под складирование фарфора, древнеримские кресла с ножками в форме гермы и резными фигурами львов, которые поддерживают подлокотники, а также грифонами, лебедями и другими животными.

Настроение в интерьере стиля ампир полно покоя, упорядоченности, строгой симметрии и полной уравновешенности его частей, для него характерны холодная торжественность и холодный расчет.

Для оформления пола чаще всего используется паркет, выполненный из цветного дерева, потолки красят белым, углы отделывают простым декором. Светлые тона и пятна призваны смягчить суровость и строгость белого цвета.

В интерьере ампир много зеркал, которые используются как над камином, так и между окнами, а также над кроватью, в створке дверей, у пола между ножек мебели.

Кровать в стиле ампир представляет собой роскошный пьедестал, который возвышает человека над всем оставшимся миром, что позволяет интерьеру соответствовать возвышенному духу эпохи Наполеона. Высокий постамент поддерживает ложе, которое укрыто пышным балдахином. Кровать обычно ставилась вдоль стены и обходилась без ножек – вместо них использовались сплющенные шары или кубы. Интерьер в стиле ампир – это поле для фантазии, роскошь в деталях и настроение торжества.