Викторианский интерьер

Советы и идеи дизайна, 14.01.2015 22:01:10

Высокий викторианский стиль ругали не только за избыточное количество мебели, которая была изготовлена на станках, а также и за то, как она использовалась. Обычная гостиная забивалась мебелью до отказа, покрывалась тканью и различными безделушками. Таким образом люди стремились подчеркнуть свой статус, ведь в то время бытовало мнение, что пустая комната означает дурной вкус у ее хозяев.

В период зарождения английского стиля количество доступных оттенков было достаточно небольшим – невозможно было достать солнечно-желтый и ярко-белый. Поэтому стиль состоит из красного, зеленого, фиолетового и розового, а также сиреневого цветов. Однако темные цвета, характерные для этого стиля, совсем не делают дом темным и мрачным, если дизайнер способен верно использовать световые эффекты и пространство.

Традиционная стена в викторианском интерьере делится на несколько частей с помощью плинтуса не уже 16 дюймов, цвет которого контрастирует с цветом стены выше него. Для изготовления такого плинтуса часто брали сосну, которая иногда оставалась неокрашенной. Рейку же окрашивали в цвет стену либо плинтуса. Стену над рейкой покрывали обоями с цветным узором. Одним из популярных узоров были цветы и листья, а также любые растительные узоры и орнаменты на светлом фоне, который гармонировал с обоями в нижней части стены. В случае оформления небольшой комнаты выбирали обои со спокойным узором, это позволяло немного разгрузить пространство.

Наверху располагали деревянную рейку, на которую можно было повесить картины, а до нее клеили обои с растительным орнаментом. Рейку красили краской под цвет обоев ниже нее. Между картинами и потолком были размещены карнизы, бордюры или обои с цветочным узором, который должен был отличаться от того, что был на обоях снизу. Потолок в английском стиле красили в темный кремовый цвет, однако для осветления комнаты рекомендуется выкрасить потолок в белый цвет. Мебель для викторианского стиля выбирали массивную, с темным орнаментом, отделкой и резьбой, чаще из красного или розового дерева, а также из дуба.