Организация пространства на кухне

Советы и идеи дизайна, 23.01.2015 22:01:48

Если выбор слишком сложен, то можно сделать заказ на эксклюзивную мебель для кухни в частной мастерской. Тогда ваша кухня будет действительно стильной и неповторимой, однако вначале следует максимально тщательно продумать желаемый дизайн. От удачности и рациональности этого решения будет зависеть конечный результат, эффективность созданной кухни и эмоциональная погода в доме.

Сначала необходимо сделать чертеж кухни. Самыми популярными планировками являются П и Г-образные планировки, а также кухня-остров.

Планировка в виде буквы «Г» подходит для небольших и узких помещений, в которых нужна рациональная и удобная схема, разделяющая столовую от рабочей зоны. Планировка буквой «П» хорошо подойдет кухне с окном в продольной стене и большим пространством, позволяя использовать такую кухню в качестве столовой. Такой вид планировки позволяет экономить пространство, используя угловую мебель. «Кухня-остров» используется в очень больших помещениях, либо в качестве дополнительной рабочей зоны в центре кухни.

При создании кухни важно учитывать, что длина между мойкой, шкафами и плитой должна быть не больше 7 м, что позволит не затягивать процесс приготовления пищи. Следует оставить место для холодильника, плиты и мойки.

Хорошее решение – объединить всю бытовую технику под одной столешницей, которая должна иметь удобную высоту для всех членов семьи – примерно 90 см. Столешница может быть из ДСП, натурального дерева, нержавеющей стали или камня, а также из стекла. ДСП влагоустойчив, не боится высокой температуры и острых предметов, мойки и серьезных нагрузок. Массив дерева представляет собой красивый и экологичный материал, каменная столешница способна преобразить кухонный интерьер, внести в него нотку неповторимости и роскоши.

Столешница может быть квадратной, прямоугольной, круглой или овальной формы. Округлая форма подходит для больших кухонь, столешница с углами подойдет небольшой кухне. Сэкономить пространство поможет раздвижной стол, занимающий мало места и позволяющий увеличивать столешницу в несколько секунда. В качестве освещения можно использовать софиты на гибких креплениях и с отдельными включателями для рабочей и обеденной зон.