«Можно» и «нельзя» при перепланировке квартиры

Советы и идеи дизайна, 19.10.2014 20:10:32

Однако большая часть перепланировок обычно согласовывается после изменений, а в некоторых случаях просто не афишируется, несмотря на то, что в случае выявления нарушений хозяину грозит штраф и судебное разбирательство.

Причиной для этого обычно служит большое количество инстанций, которые необходимо посетить для согласования изменений, а также большие расходы в случае обращения в специализированные фирмы, которые берут на себя подготовку документов и согласованием перепланировки. В некоторых случаях хозяева квартиры не считают необходимым отчитаться об изменениях на своей территории. Подобные представления являются пережитком советского прошлого, ведь в настоящее время согласование перепланировок происходит гораздо проще, а специалисты могут взять на себя груз беготни по инстанциям.

Не всякое изменение является перепланировкой, например, встроенный шкаф или бытовая техника никак не влияют на план и не подлежат согласованиям.

О перепланировке можно говорить, когда хозяин принимает решение о переносе или реконструкции перегородки, переносе санузла или кухни, переделке ванной комнаты или переносе двери в другое место. Расширение подсобок или других технических помещений тоже относится к перепланировке.

Запрещается снос несущих стен и вынесение радиатора на лоджию. Также запрещаются любые перепланировки, которые приведут к нарушению прочности и повреждению несущих конструкций здания, фасада, противопожарных устройств. Если перепланировка очевидно ухудшит условия проживания и эксплуатации здания, то перепланировка будет признана незаконной. Не следует увеличивать подсобную площадь за счет жилой, вносить изменения в план домов, которые предназначены к сносу в ближайшие три года, а для перепланировки помещений, находящихся на учете штаба ГО и ЧС, потребуется специальное разрешение.

Цена согласования и его длительность прямо пропорциональны сложности требуемых изменений, конструкции здания, площади и округа, к которому относится дом. К тому же возможно не всякое согласование в принципе – например, перенос санузла или кухни  на место комнаты, большой проем в несущей стене. 

Зачем нужно согласование перепланировки?

Любому хозяину помещения, который произвел перепланировку без согласования, стоит помнить, что в данном случае это помещение не будет юридически «чистым». Такое помещение потеряет часть своей рыночной цены, что принесет убытки своему владельцу. Следует помнить также о психологической составляющей, когда возможные конфликты с соседями могут стать неприятным фактором. Кроме этого, могут возникнуть проблемы с представителями ЖКХ и сотрудниками различных госорганов, следствием которых станут административные санкции от штрафов до опечатываний помещений и судебных исков.