Как создать идеальный сон?

Советы и идеи дизайна, 23.11.2014 13:11:15

Оформление спальни – это целое искусство, которое позволяет учесть вкусы обоих супругов, которые часто не совпадают. Спальня приемлет натуральные материалы – бумажные или тканевые обои, дерево, плетенку, натуральный прикроватный коврик. Визуально чистый интерьер позволит быстрее заснуть.

Принцип оформления спальни базируется на сдержанности. Максимум два основных оттенка, которые сочетаются друг с другом. Это может быть голубой или синий, сиреневый и лиловый, а также зеленый. Выбирайте цвета, которые вы любите в жизни, либо остановитесь на нейтральных оттенках светлого. Светлая спальня наиболее благоприятна для сна и отдыха. Цветной рисунок занавесок и постельного белья подойдет для активных супругов. 

Главным предметом спальни является кровать, которая дополняется тумбочками, столиками или стойками, куда можно положить очки, книги и будильник. Кроме этого, в спальне размещают шкаф или комод для хранения одежды и постельного белья. Кровать следует выбирать максимально тщательно, ведь это главная героиня спальни. Ее размер может быть от 140 до 200 см в ширину и от 196 до 220 см в длину, поэтому необходимо учитывать габариты владельцев. Важна форма и стиль – выберете ли вы хай-тек или ампир, круглую или стандартную? Стиль задается общим настроением интерьера, однако современная мода позволяет сочетать различные стили.

Матрас необходимо выбирать в зависимости от комплекции владельца. Выбирая матрас, не стесняйтесь полежать на нем в магазине. Если вам удобно на нем, то это повод купить выбранную модель. Особенно полезными являются матрасы с блоками независимых пружин, которые позволяют спать в прямом положении. Удачным вложением является комбинированный матрас с прослойками латекса или полиуретана. Электрифицированная модель очень удобна, ведь она позволяет менять положение решетки матраса.

Обычно для спальни достаточно встроенного шкафа-купе, однако комод является элементом традиции и позволяет хранить в нем полотенца, занавески, халаты и простыни. Его верхняя поверхность отлично подойдет для хранения книг, рамок с фотографиями, телефона и ваз с цветами. Часто комод служит подставкой для телевизора или музыкального центра.

Освещение для спальни следует сделать приглушенным и рассеянным, поэтому для спальни подойдет либо подвесной потолок с точечными светильниками, либо световой потолок. Это позволит избежать психологического дискомфорта, который часто возникает при размещении массивной люстры над кроватью. Яркий светильник тем не менее понадобится – их ставят в изголовье кровати или вешают в виде бра. В спальне можно экспериментировать с напольными нефункциональными дизайнерскими осветительными элементами, которые создадут романтическое настроение.

Мебель для спальни остается неизменной в течение столетий, меняется только площадь спального помещения. Многообразие стилей оформления спальни не позволяет выбрать одно направление, однако выделяется среди остальных стилей необарокко, для которого характерны ценные породы дерева, яркие краски, стены и наборный паркет, стены с фресками, обильная позолота и вычурные фантазийные декорации. Такая спальня характерна для французского мюзикла. Викторианский стиль используется в цветочных спальнях, где все оформлено с помощью ткани в мелкий цветочек. Популярностью пользуется минималистичный гламур, который отличается использованием норкового покрывала с перьями, бронзовыми бра и хрустальными вазами на фоне стен, которые отделаны кожей и позолотой.

Перед вами большое поле для выбора и фантазий! Смело выбирайте то, что вам нравится, а опытные профессионалы подкажут верное направление!