Как организовать кухонное освещение

Советы и идеи дизайна, 24.01.2015 12:01:19

Общее освещение, как правило, обеспечивают локальные утопленные светильники, однако следует быть внимательным при подборе дополнительного освещения, ведь оно может нарушить плоскость потолка, как это способна сделать люстра. В случае с высокими потолками встроенные осветительные приборы уместны и позволяют сбалансировать освещение.

Недостаточное освещение толкает хозяев на замену лампочек на более мощные, однако это всего лишь увеличит количество потребляемой ими энергии. Реальная же светоотдача измеряется в люменах, и необходимо заменить недостаточно освещающую пространство лампочку на ту, которая обладает большим числом лм. При покупке обращайте внимание на величину «lpw» - люмен на ватт, которая указана на упаковке или на поверхности лампы. Если вы заинтересованы в интенсивности освещения, то выбирайте лампочки с указанием Cp – Кд – силы света в канделах (свечах). Большее значение кандела означает более высокий уровень яркости лампочки.

Оглянитесь на кухне и оцените количество отражения света от плоских поверхностей, среди которых наверняка будут стол, пол, потолок и стены. Гладкие и светлые поверхности отражают свет больше, чем темные и матовые. Белые предметы отражают 80% света, черные – 4%. При выборе материалов и цветов отдавайте предпочтение кухне со светлыми поверхностями, столешницам и шкафчикам светлого оттенка, столешницы и полы с блестящей поверхностью, которые потребуют меньшего освещения, нежели матовые и темные поверхности или деревянные шкафчики.

В случае необходимости организации многоцелевой обеденной зоны необходимо выбрать такое освещение, которое подходило бы как для приема пищи, так и для любой другой активности. Это не обязательно должна быть люстра, хотя одно время люстра была единственным осветительным оборудованием для обеденной зоны.

Везде, где привыкла собираться вся семья, должно быть хорошее освещение. Важно тщательно подсвечивать рабочую зону кухни, чтобы избежать порезов, касаний горячих поверхностей или огня. Специалисты советуют включать в осветительный план кухни как можно больше осветительных приборов, особенно под настенными шкафами или вверху пустых стен. Важно осветить раковину и установить общее освещение, а также будет полезным осветить пространство внутри шкафчиков.