Изысканное решение для столовой

Советы и идеи дизайна, 07.10.2014 22:10:06

В столовой не должно быть много мебели, достаточно большого стола прямоугольной или овальной формы в центре, рассчитанного на 6-12 персон. Кроме стола в этом помещении может быть установлен сервировочный столик, который будет незаменим на крупном празднестве. На сервировочный столик ставят блюда и кушанья, которые не поместились на основном столе или время которых еще не пришло, а также фрукты и сладости.

Мало внимания обычно уделяется стульям, однако выбор стульев является ответственной задачей, ведь именно стулья обеспечат гостям комфорт в течение нескольких часов. Гостям должно быть комфортно, чтобы не затекали ноги и спина. Пропорция между сиденьем стула и высотой столешницы должно быть оптимальным. Обычно для столовой выбирают стулья с мягкой спинкой и сиденьем, либо полукресла с подлокотниками.

В столовой можно поставить комод, буфет или горку, в которой удобно хранить скатерти, сервизы и салфеточки. Телевизор в столовой размещают редко, вместо него на тумбочках и комодах ставят вазы с цветами, сувениры и статуэтка, ведь столовая является частью парадной зоны квартиры или дома, особенным местом сбора гостей.

Оформить столовую можно в одном из многочисленных интерьерных стилей.

Старинный рецепт

Интерьер в стиле ампир, барокко или классика требует наличия в доме отдельной столовой. Это должно быть светлое пространство с большим количеством окон, которые задрапированы бархатными шелковыми портьерами. На полу может быть наборный узорчатый паркет с яркой розеткой в центре, сверху может быть многоярусная хрустальная люстра. Стены можно украсить позолотой и лепными украшениями, которые впишутся в общую пастельную гамму. Для интерьеров в стиле ампир и барокко больше подойдут бирюзовые, малиновые, синие и бордовые оттенки. Стол должен быть выполнен из дерева ценной породы с бронзовыми позолоченными украшениями и инкрустацией.

Столовая в замке

Стены парадной столовой, выполненной в стиле английского поместья, должны быть отделаны панелями из темного дерева и оклеены атласными обоями в мелкий цветочек. Большой прямоугольный стол хорошо дополнят стулья без подлокотников с обивкой из ситца или гобелена. Непременным условием является наличие маленьких и больших картин в деревянных рамках, или коллекция антикварных тарелок.

Строгий стиль

Столовая в строгом стиле больше подойдет для жилья в студийном или лофтовом формате, и требует прямых, четких и симметричных линий. Предпочтение отдается прямоугольному столу и стульям сжетскими спинками, выполненными из массива дерева или металла. Стол может быть стеклянным, а само помещение можно оформить в единой цветовой гамме. Строгие интерьеры позволяют использовать сочетания шоколадного и бежевого, белого и черного, а также лососевого с серо-зеленым.

Столовая в стиле эклектика

Этот стиль не имеет четких требований, позволяя сочетать элементы разных стилей с использованием классических элементов. В столовой можно сочетать несочетаемое: старинный стол в комнате, стены которой выкрашены белой краской, может сочетаться с ярким буфетом необычного цвета. Допускается наличие стульев разных стилей, которые должны сочетаться по цвету. Хорошим дополнением станет антикварное блюдо с лепниной или старый буфет.