Гардеробная как помещение вне времени

Советы и идеи дизайна, 07.10.2014 22:10:00

Часто считается, что гардеробная – это дань быстро меняющейся моде, которая съедает свободное пространство, однако те, кто ценят комфорт, будут не согласны с этим. Гардеробная позволяет организовать хранение большого количества вещей, обеспечивая порядок, избавлять от необходимости ставить в спальне шкаф.

Чаще всего гардеробная выполняется в виде отдельного помещения, в виде будуара с диваном или креслами. Хорошо, если из гардеробной есть выход в спальню или ванную, а также если есть возможность сделать разные гардеробные для супругов, ведущие в разные части дома: для мужа в кабинет, для жены - в общую спальню.

Существует четыре вида конструкций для гардеробной – каркасная, корпусная, консольная и сотовая. В первом случае в помещении устанавливают металлические стойки, на которые навешивают ящики, штанги и полки, а внизу устанавливают выкатные или навесные комоды. Корпусная гардеробная состоит из шкафов, которые располагаются вдоль стен вплотную друг к другу. Консольная гардеробная оформляется с помощью прочных панелей, на которые с помощью консолей крепятся емкости, открытые полки, рейлинги и штанги. Сотовая гардеробная выполняется с использованием сотовых конструкций из металлических корзин и сетчатых полок.

Гардеробная должна быть спланирована так, чтобы в ней не было мертвых зон и труднодоступных мест. В глубокий шкаф можно поставить ящики и контейнеры. Платки, галстуки и ремни можно разместить в неглубоких ящиках. На боковых стенах в шкафах устанавливают рейлинги для поясов и ремней. Меховые и сезонные вещи можно сложить в пластиковые чехлы.

В списке последних модных тенденций – гардеробные в стиле аристократического салона-будуара или японской комнаты. Полки могут быть из нестандартного материала со встроенными светодиодами. В современном интерьере можно использовать фасады из прозрачного стекла вместе с цветной подсветкой. Одним из самых модных решений является ручная роспись под старину, а также ламинированные поверхности с растительными и цветочными принтами. А вот зеркальные двери стали признаком дурного вкуса – их заменяют цветным или белым матовым стеклом.

Если же в квартире не хватает места для полноценной гардеробной комнаты, то альтернативой станет классический шкаф-купе, который может быть достаточно вместителен и способен заменить гардеробную при правильном подходе. Эффективнее всего заполнить весь шкаф от пола до потолка, с антресолями и секцией для хранения обуви. Большая часть механизмов для гардеробной можно поместить и в шкаф-купе. Кроме шкафа-купе можно использовать открытую систему хранения в спальне или в коридоре, что внесет дух конструктивизма или минимализма в интерьер.

С точки зрения конструкции гардеробы можно разделить на два вида – классические и открытые. Классическими называют большие вместительные шкафы со стеллажами, открытыми – гардеробы, выполненные в виде полок на рамах и штангах в удобном месте комнаты. Отгородить гардероб от остального пространства можно с помощью распашных или складных дверей и перегородок, а в случае гардеробной комнаты потребуется особенная перегородка или двери. В любом случае, необходимо уделить максимальное внимание внешнему виду перегородки или дверей, которые должны быть мобильными, а также долговечными, ведь их будут постоянно открывать и закрывать.

Двери и перегородки могут быть выполнены с помощью матового стекла, монохромных поверхностей и полупрозрачных стекол в тонкой деревянной раме. Современные гардеробы можно оснащать выдвижными вешалками, а также параллельными двери или перпендикулярными штангами, которые могут подниматься на максимальную высоту и опускаться, когда необходимо снять вещь. Также в гардеробе можно разместить вешалку-карусель, мини-штанги и металлические стойки, а также обувные полки с эскалаторным механизмом и специальными вешалками для галстуков.